ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ВИДОИЗМЕНЕНИЕ

При определении генезиса и морфологической структуры сложного слова необходимо принимать в расчет не только типы основ, из которых складывается слово, и формы их связей, не только синтаксическое соотношение компонентов, но и их предметно-смысловое содержание. Именно семантические особенности сложного слова чаще всего помогают установить качественную структурную грань между старославянскими и новоевропейскими моделями словосложения.

Например, слово видоизменение по внешнему облику похоже на славянизм. Между тем по семантическому своему существу это национально-русская передача интернационального термина модификация.

Слово видоизменение появилось в русском научном языке первой половины XIX в. Оно представляет собой калькированный перевод латинского modificatio, французского modification, немецкого Modifikation. Оно обозначает: `разновидность, вариация, вариант чего-нибудь'. Например: «Формы слова — это видоизменения одного и того же слова».

В словарях Академии Российской помещены лишь два сложных слова, в первой части которых находится видо-:«Видопредставление, видоначертание, ния, с. ср. 2 скл. Изображение на чем-либо каких видов, предметов» (сл. 1806—1822, ч. 1, с. 505). Слова видоизменение здесь еще нет. Не помещено оно и в «Общем церковно-славяно-российском лексиконе» П.  Соколова (1834). Только словарь 1847 г. знает слово видоизменение. Оно определяется здесь как естественнонаучный термин: «Отличие в какой-либо породе» (1, с. 125). Глаголы видоизменить — видоизменять и видоизмениться — видоизменяться тут не указаны.

Между тем можно привести примеры употребления глагола видоизмениться — видоизменяться в языке 30-х годов. Так, в пародическом изображении ученого стиля Н.  И. Надеждина и И. И. Давыдова («Подарок ученым на 1834 год. О царе Горохе», М., 1834): «Щепетливость индивидуальности видоизменяется и видообразуется одинаково в народе и в народах»; «И там и здесь законы жизни одни: все имеет начало, средину и конец, все видоизменяется по форме умозаключения» (Русск. старина, 1878, т. 22, май — август, с. 355 и 357).

Употребление глагола видоизмениться — видоизменяться широко распространяется в русском научном, публицистическом и книжно-интеллигентском языке с 40-х годов XIX в. Например, у Т. Н. Грановского в «Учебнике всеобщей истории»: «Человек относится к природе, как воспитанник к воспитательнице, но отношение это не остается однообразным и видоизменяется с успехами просвещения» (Грановский, 1856, 2, с. 453). У Ф.  И.  Буслаева: «Действие глагола на предлог так сильно, что, смотря по различным глаголам, предлог видоизменяется не только в своем направлении, но и в самом значении» (Буслаев, Ист. грамм., 1881, с. 269, § 248).

Отсюда можно сделать вывод, что слово видоизменение глубоко вошло в научно философский язык 20—30-х годов и что к этому слову тогда же образован глагол видоизмениться — видоизменяться (в значении `принимать некоторые новые черты, признаки, отличные от прежних, изменяться частично'). Однако само слово видоизменение по 60—70-х годов не выходило далеко за пределы языка науки и философии. Ср. в речи нигилиста Базарова: «У каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены, и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат» (Тургенев, Отцы и дети). У Н.  И. Пирогова в «Дневнике старого врача»: «Тут переход вещества в вещество, следовательно — одно видоизменение» (Пирогов Н., 2, с. 39).

Любопытно, что в словаре Даля слово видоизменение ставится в прямую связь с естественнонаучным термином видВид... В ест[е]ст[венных] наук[ах] собрание животных или растений (по иным, также ископаемых), в сущности вполне между собою схожих и обозначаемых одним видовым названием: волк, чирок, шиповник. Каждый вид производит только себе подобных; несколько схожих видов, по общим признакам, получают название рода, а несколько схожих родов соединяются под общим названием семьи, разряда или порядка. Вид составлен из особей, неделимых, различающихся иногда только видоизменениями или породою; так напр. род пёс состоит из видов: собака, волк, лиса, шакал, корсук и пр., а борзая, лягавая, пудель, моська суть видоизменения или породы собаки. Неправильно употр[е]бл[ять] порода вм[есто] вид; вид установлен природою, а породы переходят одна в другую, всегда сохраняя вид; в принятии учеными родов бывает много произвола» (сл. Даля 1880, 1, с. 203).

Никаких дальнейших пояснений и толкований слова видоизменение у Даля нет. Приводится далее лишь глагол видоизменяться. Его значение истолковывается более обще и широко, чем слова видоизменение: «Изменяться по виду, образу, наружности».

Позднее— в 70—80-е годы XIX в. в русском литературном языке появляется и невозвратный глагол видоизменить — видоизменять со значением: `изменять в частностях, в некотором отношении, производить изменение некоторых частностей, подробностей в ком-чем'. Этот глагол включен впервые в академический «Словарь русского языка» акад. Я. К. Гротом (ср. тут же причастие страдат.: видоизмененный — «отличающийся в частных признаках от других предметов того же вида» — см. сл. Грота — Шахматова 1895, т. 1, вып. 3, с. 416). Глагол видоизменяться, для которого формы совершенного вида Я. К. Гротом не отмечались, определяется так: «Изменяться или отличаться в частных признаках (о предметах, принадлежащих и тому же виду)» (там же). На этом фоне представляется более широким и отвлеченным употребление существительного видоизменение, хотя оно истолковывается у Я. К. Грота несколько суженно — применительно к старой лексикографической традиции: «Отличие в признаках особей того же вида, как подразделения рода». В сущности, здесь понятия вида и рода применяются в общем логическом смысле.

Таким образом, с 70-х годовXIX в. слово видоизменение, выйдя из границ научно-философского и естественнонаучного языка, становится принадлежностью разных стилей русского книжного языка и приобретает общие, отвлеченные значения: 1) действие по глаголам видоизменить — видоизменять и видоизмениться — видоизменяться и 2) разновидность, вариация.

Статья ранее не публиковалась. Сохранился очень ветхий машинописный экземпляр на 4-х страницах с авторской правкой; сохранилась также рукопись на 9 листках разного формата, полностью совпадающая с машинописью.

Здесь печатается по машинописи с включением 6-го абзаца, который внесен в настоящую публикацию из приложенного к рукописи рукописного листка. — В.   Л.


Назад Содержание Вперед