ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Заседать, засесть, успевать. Есть все основания допускать в русском языке наличие — наряду со способами морфологического, синтаксико-морфологического (или морфолого-синтаксического) и синтаксического словообразования — также словообразования лексико-морфологического. Сюда прежде всего относятся случаи расхождения видовых форм одного и того же глагола и образования — на основе одной из этих форм — самостоятельного слова.

Приведем несколько иллюстраций для характеристики этого процесса: заседать и засесть в современном языке понимаются как разные слова, хотя они, в сущности, являются формами разных видов одного и того же глагола. Обособление заседать произошло под влиянием официальных терминов заседатель (например, у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Зачем как тульский заседатель

Я не лежу в параличе?

ср. присяжные заседатели), заседание; заседать как форма несовершенного вида к засесть почти неупотребительно. Поэтому намеренное сближение заседать с засесть оценивается как каламбур, как комическая игра слов. Например, у Чехова в рассказе «Случай из судебной практики»: «На скамье подсудимых заседал ...ский мещанин Сидор Шельмецов... Обвиняли его в краже со взломом...».

Ср. успевать и успеть. Например, у Тургенева в повести «Три портрета»: «Он... всегда во всем успевал, потому что никогда не терял головы». Но в современном русском языке: успевать, успеваемость, неуспевающий и т. п.

(Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (На материале русского и родственных языков) // Виноградов. Избр. тр.: Исслед. по русск. грам., с. 211—212).


Назад Содержание Вперед