ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ЗАСТЕНЧИВЫЙ

Слово застенчивый представляет собою отглагольное именное образование. Оно связывается с глаголом застенить и с именем существительным застенка. Достаточно привести параллели: уживчивый — такой, что легко уживается с людьми, придирчивый — склонный придираться, обидчивый и, с другой стороны, разборчивый — такой, что разбирает, отличающийся разборчивостью, доходчивый — легко доходящий до сознания и т. п. Следовательно, слово застенчивый может опираться на значения слов застенить — застенять— застенивать и застениться— застениваться— застеняться (ср. возможность образования слова застенка от возвратной и невозвратной формы глагола). Глагол застенивать — застенить — застенять является производным от слова застень `тень, защита от солнца, тенистое место', которое известно как в старославянском, так и в древнерусском языке. Глагол застенить широко употреблялся в русском литературном языке с древнейших времен89. В русском литературном языке XVIII в. он встречается и в высоком и в среднем стиле. Например, у Державина («Эродий над гробом праведницы»):

И вдруг схолмяся в холм пловучий,

Застенивает солнца зрак...

У него же:

Мне солнце застеняя свет...

(Ко второму соседу)

В «Московских ведомостях» (1777 г., № 5): «Некто...., сидя в своей ложе позади одной дамы, модною ее головною уборкою толико был застенен, что, при величайшем старании, на театре не мог видеть порядочно ни одной сцены во всю оперу».

Застенить— застенивать значит: `заслонять, загораживать'; застениваться `заслоняться'. Эти слова распространены и в живых народных говорах. Ср. угличск.: «отойди от свету-ту, не застеняй»; в Покровском и Юрьевском районах Владимирской обл.: «это не я застеняю свет».

Ср. в «Записках несчастного» В. П.  Колесникова (по записи В. И.  Штейнгеля 30-х годов XIX в.): «Больной пришел в чувство, чтобы увидеть свое ужасное положение между разбойниками и ворами, в смрадной, грязной тюрьме — положение, способное убить здорового, не только больного! Но юность имеет гигантские силы! К этому дружеское попечение товарищей, особенно Дружинина, доставило ему утешение и, так сказать, ”застенило“ несколько ужасные группы олицетворенных пороков»90.

Имя прилагательное застенчивый возникло в живой народной речи и обозначало: `такой, что от конфуза, робости, скромности склонен застениваться, прятаться, загораживаться, закрываться рукою, уходить в тень'. Отсюда затем развились оттенки: `робкий, стыдливый, несмелый'.

В. И. Чернышев указал в мещовских и подмосковных народных говорах слово застенчиватый: «Ана ни застенчивата» (сл. Грота — Шахматова 1903, т. 2, вып. 7, с. 2054).

Слово застенчивый уже в русском литературном языке второй половины XVIII в. глубоко вошло в лексическую норму среднего стиля. Например, в «Переводах» Карамзина (1, 136): «Молодая госпожа Кларвиль, будучи от природы тихого нрава и застенчива...». У Пушкина в «Барышне-крестьянке»: «...притворяясь полуиспуганной, полузастенчивой».

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по машинописи (на 2-х стр.) с авторской правкой. Машинопись сверена и уточнена по рукописи (4 стр. разного формата). — В.  Л.

89 Каталог этимологических гипотез, относящихся к слову стечь и глаголу застенить, см. у Г. А. Ильинского (Славянские этимологии // РФВ, 1910, № 1 — 2. С. 329 и след.).

90 Колесников В. П. Записки несчастного, содержащие путешестёвие в Сибирь по канату. СПб., 1914. С. 99.


Назад Содержание Вперед