Жимерин Дмитрий Георгиевич

 

"Я всегда хотел учиться"

1920 - 1930

Отрывок из книги В.Л.Гвоздецкого «Дмитрий Георгиевич Жимерин: Жизнь, отданная энергетике»,Москва, Энергоатомиздат, 2006 г.

Главная

Одной из главных достопримечательностей промышленной Тулы был старинный оружейный завод. После Октябрьской революции при нем открыли профтехшколу, готовившую кадровых рабочих для предприятия. Дмитрий без колебаний выбрал специальность электромонтера. Большая роль в процессе обучения отводилась практическим занятиям. Дмитрий с увлечением изучал теплотехнические установки, электрооборудование, машины, приборы, инструменты. Завод, построенный еще по указу Петра I, сохранял следы старинных технологий, и это поражало воображение юноши. «Например,– вспоминал Дмитрий Георгиевич,– по всей стометровой длине мастерских были проложены толстые металлические валы, от которых к каждому станку шел приводной ремень. На одном конце вала имелась большая шестерня с дубовыми зубьями, и вращалась она от огромного водяного колеса».

Ученик Профтехшколы Д.Г.Жимерин с сестрой Леной.1924 год. Тула

Как и большинство крупных промышленных предприятий, завод имел свою электростанцию. На нее после окончания в 1924 г. профтехшколы и был направлен Дмитрий. Общительный, энергичный, способный, он быстро снискал уважение и доверие товарищей. Профессиональное становление юноши протекало параллельно с формированием его мировоззренческих позиций.

Дмитрий активно участвовал в политической жизни, искренне стремился «помочь республике рабочих и крестьян» и справедливо полагал, что рост его социальной и профессиональной востребованности непосредственно связан с дальнейшим продолжением учебы.

О намерении продолжить учебу Дмитрий рассказал секретарю партийной организации электростанции, и это желание молодого рабочего нашло поддержку. Осенью 1924 г. Д.Г. Жимерин по рекомендации общественных организаций был зачислен на Тульский вечерний рабфак. Нагрузки резко возросли: занятия проходили ежедневно с 7 до 11 часов вечера, и, кроме того, нужно было готовить большие домашние задания. Но молодость, крепкое здоровье и трудовая закалка позволяли сочетать работу с учебой. Увеличился и объем общественной работы: Дмитрия избрали членом комсомольского бюро предприятия.

1926 год стал переломным в биографии Д.Г. Жимерина. Отличное окончание рабфака и вступление в ряды ВКП(б) открывали перед ним прямой путь к высшему образованию.

Зачисление Дмитрия во втуз носило формальный характер, отражавший его абсолютное право на получение высшего образования в условиях советской действительности. Из деревни, передовой рабочий, отличник-рабфаковец, член ВКП(б) не мог быть не зачислен в высшее учебное заведение. При этом Дмитрию предоставлялось право выбора института, и он остановился на Московском высшем техническом училище (МВТУ). Осенью 1926 г. в соответствии с установленной практикой разверстки и квотирования учебных мест среди предприятий «молодой партиец и передовой рабочий крестьянского происхождения, получивший пролетарское трудовое воспитание» Дмитрий Жимерин без вступительных экзаменов был зачислен на первый курс училища.

МВТУ готовило инженеров широкого профиля по специальностям, сгруппированным в шесть крупных тематических блоков: общее машиностроение, аэромеханика, электротехника, теплотехника, химическая технология, технология металлов и дерева и текстильное дело. Дмитрий, всегда последовательный в своих планах и решениях, выбрал электротехническое направление.

Учеба трудолюбивому и способному Дмитрию давалась легко. Особенно это относилось к прикладным дисциплинам и лабораторно-практическим занятиям: помогал опыт работы на электростанции Тульского оружейного завода. Основная трудность студенческих лет заключалась в необходимости постоянных подработок. Стипендии в 23 рубля, составлявшей 57% от прожиточного минимума, не хватало. Юношеская щепетильность не позволяла обращаться за помощью к родным, да и рассчитывать на нее было трудно: родители постарели, большинство сестер вышли замуж и переехали в Тулу.

Дмитрий стойко переносил трудности студенческой жизни. Он хорошо учился и активно занимался партийной работой. Учеба, общественная деятельность, приработки поглощали все основное время суток. В таком же положении находилось все студенчество МВТУ.

Учеба Дмитрия в МВТУ совпала по времени с началом индустриализации страны. Реализация курса на форсированное проведение индустриализации требовала резкого увеличения выпуска дипломированных инженеров и улучшения качества их подготовки.

20 марта 1930 г., вышел приказ № 1053 по ВСНХ СССР о разделении МВТУ на пять высших технических училищ: механико-машиностроительное, энергетическое, аэромеханическое, химико-технологическое и инженерно-строительное.

Одновременно из Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (ИНХ) выделился электропромышленный факультет, переименованный в Московский энергетический институт (МЭИ). К нему было сразу же присоединено Высшее энергетическое училище. Так Дмитрий Жимерин на последнем году обучения оказался во вновь созданном институте.