Жимерин Дмитрий Георгиевич

(25.10.1906 - 15.05.1995)

 

Жизнь, отданная энергетике

Отрывки из книги В.Л.Гвоздецкого «Дмитрий Георгиевич Жимерин: Жизнь, отданная энергетике»,Москва, Энергоатомиздат, 2006 г.

"Детство"

1906 - 1920

Все знавшие Дмитрия Георгиевича отмечали в нем общительность и человеколюбие. Среди его друзей, кроме энергетиков и шахматистов, было много нефтяников, оборонщиков, транспортников, писателей, композиторов, артистов. Он дружил с наркомами, позже министрами, Н.К. Байбаковым, Б.Л. Ванниковым, М.А. Евсеенко, П.Ф. Ломако, И.Т. Тевосяном, Д.Ф. Устиновым, З.А. Шашковым, П.П. Ширшовым, писателями Л.Р. Шейниным и Ю.Я. Яковлевым, композитором О.Б. Фельцманом, популярными артистами-сатириками М.В. Мироновой и А.С. Менакером, талантливым режиссером В.А. Андреевым и его женой Н.И. Селезневой и многими другими.

По своей нейроорганизации он бы «жаворонком»: ложился не позже одиннадцати часов вечера и в семь утра выходил к завтраку. Любимыми блюдами Дмитрия Георгиевича были отварная картошка с мясом, щи, каша. Он любил душистый свежий хлеб и молоко. Вкусовые пристрастия деревенского детства сохранялись у него всегда.

Яркие детские впечатления семейного благополучия, вынесенные из родительского дома, оказали сильное влияние на взрослую личную жизнь Дмитрия Георгиевича. Он был внимательным и любящим мужем, отцом, дедом. Редкие свободные часы проводил с внучкой Мариной. Летом они часто ходили на располагавшуюся недалеко от дачи на Красной Пахре ферму и угощали гостинцами овец и телят. Дмитрий Георгиевич очень любил лошадей, домашнюю скотину и кошек. Вынесенная из крестьянского детства привязанность к животным полностью передалась внучке.

Д.Г.Жимерин с внучкой Мариной. Красная Пахра. конец 70-х

Обаяние, ум и доброжелательность Д.Г. Жимерина притягивали к нему самых разных людей. Он был всегда в центре внимания, будь то международная конференция или товарищеский ужин. Дмитрий Георгиевич и Нина Владимировна любили устраивать вечера, на которых хозяин дома неизменно выполнял роль тамады. Он находил для каждого из присутствующих добрые и точные слова. Это были яркие экспромты, свидетельствовавшие об остроте ума и речевом таланте. Ораторская одаренность Дмитрия Георгиевича, проявлявшаяся в его официальных никогда не зачитывавшихся выступлениях, в полной мере раскрывалась и на семейных торжествах. Он прекрасно проводил застолье, и каждая такая встреча оставалась в памяти гостей и членов семьи. При этом Дмитрий Георгиевич никогда не допускал перехода грани, за которой радость общения друзей перерастала в заурядно-шумную вечеринку. Чувство меры и ситуации было присуще ему всегда и во всем: он не допускал пустых трат сил и времени.

Д.Г.Жимерин и Г.К.Жуков вспоминают тяжелые годы войны. 1966 год

Полученный в детстве и юности запас прочности позволил Д.Г. Жимерину достойно преодолеть огромные физические и эмоциональные нагрузки, связанные со сделанным на заре трудового пути социально-политическим выбором. Его внутреннему миру были созвучны развернутые в Советской России гигантские социалистические преобразования, и он не колеблясь встал в первые ряды строителей новой жизни. «Для меня, как и для миллионов советских людей, – писал на склоне лет Д.Г. Жимерин, – целью жизни была и остается светлая идея создания коммунизма – нового, справедливого мира, основанного на научно-техническом прогрессе и социальной справедливости».

Дмитрий Георгиевич принадлежал к поколению созидателей, максималистов, убежденных в необходимости служения большой общественно важной цели. Сделав выбор в пользу советской власти, они принимали ее такой, какая она есть, с неизбежными издержками, присущими всякому общественному переустройству, тем более такому беспрецедентному по масштабам и глубине национального раскола, как революционный слом самодержавной России.

Д.Г. Жимерин без колебаний встал под социалистические знамена и прошел с ними всю свою долгую, честную и плодотворную жизнь. Он прожил ее интересно, мужественно и достойно. Созидая великую советскую энергетику, он творил одну из наиболее ярких и противоречивых эпох в истории человечества. Не приходится сомневаться, что еще не одно поколение интеллектуалов будет биться над объяснением беспрецедентного феномена советской цивилизации, ее сущности, уникальности и влияния на ход мирового развития.

Все, чем Дмитрия Георгиевича наградили судьба и природа, он полностью отдал своему главному делу – созданию могущества Родины. Д.Г. Жимерин всегда считал советскую энергетику самой надежной и эффективной в мире. Вместе с тем он был далек от патриотической эйфории. Часто бывая в командировках за границей, Дмитрий Георгиевич активно изучал зарубежный опыт и стремился все лучшее из него внедрить в Советском Союзе. Заслуги Д.Г. Жимерина были отмечены многими правительственными наградами, Государственной премией СССР, высокими научными должностями и званиями. Он неоднократно избирался в руководящие советские и партийные органы.

Государственные награды Д.Г.Жимерина

До последних дней Дмитрий Георгиевич верно служил своему энергетическому детищу, опираясь на главное, что у него оставалось, – память. Он часто вспоминал детские и юношеские годы, деревню, первые трудовые опыты, учебу в институте и приход в большую энергетику. В его сознании навсегда запечатлелись тяжелейшее время войны, безмерное мужество советского народа, послевоенная разруха, яркая эпоха созидания. Контраст минувшего и того, что окружало Дмитрия Георгиевича в старости, не поддавался его пониманию и глубоко удручал. Уход из жизни друзей и ровесников постоянно возвращал легендарного наркома к мыслям о героизме и жертвенности своего поколения. Он непрерывно размышлял о судьбах страны, с горечью и тревогой наблюдал за тем, что в ней происходит. За окном стояло время начала 90-х годов... Созданная, сбереженная от фашистов, возрожденная и приумноженная им энергетика Юга страны была теперь достоянием независимых государств. Глубоко любимая страна Советов канула в небытие. Все это больное сердце переносило с трудом. Участились обострения застарелой болезни. Жизненно важные сосуды все хуже справлялись с нагрузкой. Дмитрий Георгиевич попеременно находился то в стационаре, то дома. К концу апреля 1995 г. ситуация стала критической. 15 мая на 89-м году жизни Д.Г. Жимерина не стало.

Крупнейший энергетик, талантливый руководитель отрасли, большой ученый, педагог, специалист в области планирования энергетической промышленности, Дмитрий Георгиевич олицетворял великие и драматические страницы прошлого. Он был живой историей и символом 70-летнего триумфального шествия советской энергетики.

Память и любовь окружают имя легендарного министра. Созданное им энергетическое могущество до сих пор служит современной России.

 

"Я всегда хотел учиться"

1921 - 1930

Профессиональное становление

1931 - 1937

Стремительный взлет

1937-1941

"Созданное нами врагу не достанется"

1941

"Проснитесь: Вы назначены наркомом!"

1941-1942

Урал! Опорный край державы

1942 - 1943

"Обязательно все восстановим"

1943 - 1945

Восьмилетний марафон

1946 - 1953

Не ко двору

1953 - 1958

"Собрав в кулак всю силу воли"

(1958-1964)

На переднем крае науки

1964-1994

Основные труды Д.Г.Жимерина

Основные даты жизни